PENGUATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA MELALUI SOSIALISASI PELAYANAN PRIMA DAN PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL DI DESA BATUKAANG, KINTAMANI

Authors

  • Dinar Sukma Pramesti Politeknik Internasional Bali
  • Billy Tanius Politeknik Internasional Bali
  • Ketut Wibawa Politeknik Internasional Bali

DOI:

https://doi.org/10.46837/binacipta.v3i2.53

Keywords:

pelayanan prima, pengembangan produk lokal, jeruk Kintamani

Abstract

Desa Batukaang di Kecamatan Kintamani, Kabupaten Bangli, memiliki potensi besar dalam pengembangan pariwisata berbasis alam dan produk lokal, khususnya jeruk Kintamani. Namun, keterbatasan pengetahuan masyarakat terkait pelayanan prima dan pengembangan produk lokal menjadi hambatan dalam memaksimalkan potensi tersebut. Untuk menjawab tantangan ini, Universitas Mahasaraswati (UNMAS) dan Politeknik Internasional Bali (PIB) melaksanakan program pengabdian masyarakat kurang lebih selama sebulan pada bulan Agustus-September 2024. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas sumber daya manusia melalui pelatihan pelayanan prima dan inovasi pengolahan jeruk Kintamani. Metode yang digunakan mencakup sosialisasi dan praktik langsung, seperti pembuatan minuman, selai, dan permen berbasis jeruk Kintamani dengan teknik pengolahan dan pengemasan yang menarik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dalam memberikan pelayanan pariwisata yang berkualitas serta kemampuan dalam menciptakan produk bernilai tambah yang siap bersaing di pasar lokal dan nasional. Selain itu, program ini berhasil mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan pariwisata. Rekomendasi dari kegiatan ini mencakup pelatihan diversifikasi produk, pengembangan strategi pemasaran digital, dan peningkatan infrastruktur wisata. Dengan langkah-langkah ini, Desa Batukaang diharapkan mampu menjadi destinasi wisata unggulan yang tidak hanya menawarkan keindahan alam, tetapi juga produk lokal yang inovatif dan berkualitas.

References

Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. (7 Oktober 2024). Produksi Buah Jeruk Provinsi Bali Menurut Kabupaten/Kota. Diakses pada 18 Desember 2024, dari https://bali.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjAwIzI%3D/produksi-buah-jeruk-provinsi-bali-menurut-kabupaten-kota.html

Dharma, I. G. N. K. S., Parining, N., & Putra, I. G. S. A. (2021). Pemberdayaan Petani Jeruk di Desa Batukaang Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli. Jurnal Agribisnis dan Agrowisata, 10(2 Desember), 473–481.

Fitriyana, N. I., Agus Adiwijaya, P., & Sudirman, N. (2024). SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan Peningkatan profit dan mutu pasca panen jeruk siam Kintamani melalui edukasi dan pendampingan produksi Bali Orange Wine. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 8(2), 1788–1797.

Hermawan, H. (2021). Meningkatkan Kompentensi Pengelola Wisata Desa melalui Penyuluhan Pelayanan Prima. Jurnal Abdimas Pariwisata, 1(1), 1–11. https://doi.org/10.36276/jap.v1i1.15

Margi, I. K., Ariani, R. P., Widiastini, N. M. A., & Suriani, N. M. (2013). Identifikasi Potensi Wisata Kuliner Berbasis Bahan Baku Lokal Di Kabupaten Buleleng, Bali. Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, 2(2 Oktober), 257–264. https://doi.org/10.23887/jish-undiksha.v2i2.2182

Nugraha, P. G. W. S., & Dewi, I. G. A. R. P. (2023). PENGABDIAN KKN-PPM OPTIMALISASI POTENSI DESA. EJOIN: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(2), 66–71.

Pramesti, D. sukma. (2022). Pendampingan Pengembangan Desa Wisata Bongan, Tabanan-Bali. Bina Cipta, 1(2), 75–90. https://doi.org/10.46837/binacipta.v1i2.11

Widnyana, I. K., Pandawani, N. P., Putu Edi Yastika, Partama, I. G. Y., & Suparyana, P. K. (2023). Peningkatan Produktivitas Kelompok Tani di Desa Batukaang Kintamani Bangli Melalui Pembuatan Pupuk Organik Dan Pestisida Nabati Dari Tanaman Lokal. JASINTEK, 4 April(2), 155–163. https://jasintek.denpasarinstitute.com/index.php/jasintek/article/view/113%0Ahttps://jasintek.denpasarinstitute.com/index.php/jasintek/article/download/113/82

Downloads

Published

2024-12-30

How to Cite

Dinar Sukma Pramesti, Tanius, B., & Wibawa, K. (2024). PENGUATAN KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA PARIWISATA MELALUI SOSIALISASI PELAYANAN PRIMA DAN PENGEMBANGAN PRODUK LOKAL DI DESA BATUKAANG, KINTAMANI. BINA CIPTA, 3(2), 85–97. https://doi.org/10.46837/binacipta.v3i2.53

Issue

Section

Articles