PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KREATIFITAS KWT MENGOLAH KULINER BERBAHAN KOPI DI DESA WISATA KOPI SERAYU SRIGADING KABUPATEN MALANG

Authors

  • Nonny Aji Sunaryo universitas negeri malang
  • Riana Nurmalasari Universitas Negeri Malang
  • Anggi MJ Saputri Universitas Negeri Malang
  • Ni'matul Istiqomah Universitas Negeri Malang
  • Tiara estu amanda Politeknik Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.46837/binacipta.v2i2.19

Keywords:

Keterampilan Kuliner, Pemberdayaan Perempuan, Desa Wisata, Kopi

Abstract

Keterampilan dan kreatifitas perlu dimiliki sumber daya manusia (SDM) yang mengelola destinasi pariwisata, tidak terkecuali perempuan yang tergabung dalam Kelompok Wanita Tani (KWT). Di Desa Wisata Kopi Serayu Srigading Malang, mereka sangat berperan dalam pengelolaan pariwisata. Pelaksanaan pengabdian masyarakt yang dilaksanakan Tim Satgas Universitas Negeri Malang bertujuan untuk memberikan ilmu dan pengetahuan untuk meningkatkan keterampilan dan kreatifitas mereka dalam mengolah kuliner berbahan dasar kopi. Hal ini dikarenakan kopi sebagai sumber daya alam juga menjadi komoditas pariwisata, namun belum secara optimal dikembangkan. Produk kuliner yang dibuat adalah No Baked Dessert Box Coffee Based dan minuman kopi dengan teknik manual brew, dengan adanya pelatihan pembuatan makanan dan minuman ini diharapkan akan meningkatkan keterampilan dan kreatifitas KWT sehingga mendukung pengembangan wisata di desa mereka.

Downloads

Published

2023-12-20

How to Cite

Sunaryo, N. A., Nurmalasari, R. ., Saputri, A. M., Istiqomah, N. ., & amanda, T. estu. (2023). PENINGKATAN KETERAMPILAN DAN KREATIFITAS KWT MENGOLAH KULINER BERBAHAN KOPI DI DESA WISATA KOPI SERAYU SRIGADING KABUPATEN MALANG. BINA CIPTA, 2(2), 60–67. https://doi.org/10.46837/binacipta.v2i2.19

Issue

Section

Articles